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2020-08

黒にんにく - 2013.08.17 Sat

先日、世田谷にある"いとう庭"というおいしいイタリアンに行ってきました!

友人の紹介で知ったのですが、
マスターも気さくな方でいつも素敵な料理が並びます☆

そこで、マスターから珍しい黒にんにくについて教えて頂き、
ちょうど良いのが入ったからと言って出して下さいました!!


黒にんにくとは、、
白いにんにくを高温、高湿という一定の環境に3~4週間置き、熟成発酵し果実が黒くなったにんにくのことです。




この一定の環境を作り出すのが難しく、
手間がかかるので、とても貴重な物なのです!

発酵熟成して黒くなったにんにくは糖度が増え、ドライフルーツに近い食感でした。

食べる瞬間は甘酸っぱい香りが広がり、ギョーザや焼肉を食べたあとのようなにんにく臭さはありません。

疲労回復、活力・元気が出る、風邪予防、精力アップ、老化防止、、などなど

嬉しい効能が沢山あり、話題を集めています!


帰りにはお土産としてタッパーに詰めて下さいました!

これでまた頑張っていきます:)

おしゃれな料理に心身共にリフレッシュでした~!
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